Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Время, появившееся у людей на пенсии, нужно заполнить движением вперед.

 

Валерий Родионов: «Время, появившееся у людей после выхода на пенсию, нужно заполнить развитием и движением вперёд»

21 августа «Союз пенсионеров Подмосковья», московское отделение Пенсионного фонда РФ и Московский банк Сбербанка России подписали соглашение о сотрудничестве в области информационно-просветительской деятельности: проект позволит людям пенсионного возраста ознакомиться с работой банков, узнать, как обезопасить себя и свои сбережения, а также улучшить навыки работы с компьютером и Интернетом. Лидер подмосковного «Союза пенсионеров» Валерий Родионов рассказал о том, как проект будет претворяться в жизнь.

 

«Московская область – флагман данного проекта. Мы согласовали его с Министерством образования Подмосковья, с Пенсионным фондом, с Министерством социальной политики, выработали единую концепцию, которая получила название «дополнительное образование для пенсионеров». Так, была разработана учебная программа в рамках «университетов третьего возраста», куда были включены как относительно общие вопросы и дисциплины (краеведение, православие, история, культурология), так и курсы финансовой грамотности и владения компьютером.

Подавляющее большинство пенсионеров – порядка 91% - получают пенсии и делают вклады в отделениях Сбербанка, и именно поэтому он был выбран нами совместно с Пенсионным фондом в качестве партнёра. Со своей стороны Сбербанк вызвался оборудовать места для учебных классов, выделить оборудование и финансовых консультантов. Также этой осенью банк выходит на «ярмарку вакансий», в рамках которой успешно обучившимся по нашей программе пенсионерам будет предложено самим стать преподавателями консультационных центров банка.

В дальнейшем совместно с Правительством Московской области мы будем решать вопрос о специализированных учебных центрах. На сегодняшний день такие центры уже есть при отделениях Пенсионного фонда, однако их мало. Согласно проекту, первичные знания по пользованию компьютером и элементарным банковским операциям можно будет получить в ближайших общеобразовательных школах муниципальных образований области. Учёба в этих спецклассах составит 20 часов в месяц, при этом учителя будут получать за эти занятия дополнительные надбавки. По окончании учёбы преподаватели будут составлять списки тех, кто захочет проходить обучение дальше – в университетах.

Первый университет планируется открыть в Москве или в ближайшем Подмосковье. В дальнейшем будут пущены специальные автобусы, закреплённые за каждым муниципальным образованием, которые будут доставлять учеников в университеты. Программа обучения в университетах будет составлена в рамках традиционного 72-часового курса. Нами будет получена преподавательская лицензия - это означает, что по окончании учёбы в университете каждый пенсионер получит свидетельство государственного образца.

Цель нашего проекта – заполнить учёбой, общением, движением вперёд и развитием время, появившееся у людей после выхода на пенсию».

 

В ходе цикла семинаров специалисты Московского банка, отделения Пенсионного Фонда по г. Москве и Московской области и «Союза пенсионеров Подмосковья» будут рассказывать о банковских продуктах, услугах ПФР, а также о деятельности и возможностях общественных организаций, - отмечается в пресс-релизе Сбербанка