Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

ЕДИНОРОССЫ ПРОВЕЛИ ПРАЙМЕРИЗ ПО МОДЕЛИ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНЫ»

В воскресенье, 8 июня, в 68 муниципальных образованиях Подмосковья прошли предварительные голосования «Единой России», принять участие в которых мог любой житель, наделенный избирательным правом. Прежде единороссы приглашали в качестве выборщиков исключительно членов партии и делегатов от общественных организаций.

Как уточнили в региональном исполкоме партии, праймериз перед выборами всех уровней проводятся в Московской области начиная с 2010 года. Однако модель с привлечением всех избирателей, зарегистрированных в том или ином муниципалитете, была опробована впервые.

Общая явка избирателей составила 5 процентов, при этом в городских округах Власиха, Долгопрудный, Реутов, а также в муниципалитетах Егорьевского, Истринского, Серпуховского, Каширского, Серебряно-Прудского, Солнечногорского районов явка составила от 10 до 42 процентов.

В региональном исполкоме результатами первых общенародных праймериз довольны. Новая модель голосования за кандидатов для последующего выдвижения на выборах показала свою успешность в первую очередь в небольших городских и сельских поселениях. В крупных городах, как ожидается, она также получит развитие в дальнейшем. Единороссы намерены открывать в таких муниципалитетах сразу несколько площадок - чтобы жителям было удобно добраться от дома до урны для голосования.

Что же до нынешних праймериз, то их итоги будут подведены на политсоветах местных отделений партии, а официальное выдвижение кандидатов на выборы состоится на конференциях. Учитываться будут все факторы - и социология, и экспертные интервью, но решающее значение будут иметь результаты предварительного голосования, подчеркивают в исполкоме подмосковного отделения «Единой России».

Известный адвокат Шота Горгадзе, избранный недавно руководителем Общественной палаты Московской области, полагает, что «Единая Россия» весьма своевременно расширила круг выборщиков, включив в него всех избирателей в ряде муниципалитетов. «Инициатива «Единой России» о привлечении к предварительному отбору кандидатов всех жителей, наделенных избирательным правом, на мой взгляд, полностью соответствует последним тенденциям развития общества, - отметил Шота Горгадзе. - Сейчас граждане хотят активно участвовать в принятии социально значимых решений, выражать свою гражданскую позицию. Это ярко проявилось в ходе недавних выборов в Общественную палату Московской области, подтвердилось и на праймериз 8 июня. Жители Подмосковья видят происходящие в регионе перемены, и у них закономерно появляется желание стать соучастниками этих позитивных процессов».