Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

В Подмосковье будет установлено 9 тыс. новых светильников наружного освещения

Мособлдума 26 октября в городском округе Мытищи провела круглый стол на тему: «Реализация мероприятий по организации уличного освещения на территории Московской области».

В рамках мероприятия обсуждалась реализация проекта «Светлый город» в 2017 году. Задачи проекта – убрать недоосвещенные места, повысить энергоэффективность и создать комфортные условия для жителей.

Как рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, место проведения было выбрано в связи с тем, что Мытищи является одним из лидеров по реализации проекта.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов привёл данные, что в рамках проекта в 2017 году планируется:

  • установить 9000 тыс. новых светильников наружного освещения. На 25 октября установлено 6437, план исполнен на 72%;
  • модернизировать 45 тыс. светильников. На сегодня модернизировано 17 983, исполнение плана составляет 40%;
  • создать 132 так называемых «места притяжения» (парки, скверы, пешеходные улицы, спортивные трассы). Уже создано 29 таких мест.

Он отметил, что современные светильники способны радикально уменьшить количество потребляемой энергии, а это – сокращение бюджетных расходов муниципалитетов.

Проект «Светлый город» основан на обращениях жителей и выполняется в режиме взаимодействия с ними. Мониторинг мнений проводится на сайте «Добродел», где аккумулируются жалобы и замечания. С жителями советуются по всем вопросам: где установить дополнительное освещение, какой яркости, где нужно повысить качество уже функционирующих светильников.

«Программа «Светлый город» реализуется в Подмосковье первый год и уже дала свои плоды, – отметил Никита Чаплин. –  необходимо продлить программу и объединить усилия всех ответственных министерств и управлений».

По итогам мероприятия было принято решение рекомендовать рассмотреть возможность принятия постановления Правительства Московской области в части формирования отдельной подпрограммы по развитию систем наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки на 2018-2022 гг. А также рассмотреть возможность продолжения реализации приоритетного проекта «Светлый город» в 2018 году.