Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Общественный совет Партпроекта "Старшее поколение" обсудил помощь пожилым людям

Доступность и качество медицинских услуг для граждан старшего поколения, в том числе – развитие гериатрической службы в России, стали главными темами очередного заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» На встрече также были подведены предварительные итоги реализации партпроекта.

Открывая заседание, координатор партийного проекта «Старшее поколение», председатель Комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова сообщила членам общественного совета, что на предстоящем Съезде партии «Единая Россия» будут представлены результаты реализации проекта «Старшее поколение».

На сегодняшний день, по словам Кареловой, в партийном проекте «Старшее поколение» участвует 78 регионов России. «Мы ставим задачу – включить в этот проект все субъекты РФ, все региональные партийные организации, – подчеркнула координатор партпроекта. – Нам важно, чтобы у идей и проектов, которые реализуют люди старшего поколения и которые реализуются для них, была активная партийная поддержка».

Она отметила, что партийный проект «Старшее поколение» включает в себя несколько направлений, одним из которых является создание комфортных, достойных условий для проживания тех людей старшего поколения, которые нуждаются в государственной опеке.

Карелова проинформировала, что, начиная с 2013 года, было построено и реконструировано 54 дома-интерната, в том числе 9 учреждений – в рамках государственно-частного партнерства. Она подчеркнула, что в 2018 году этот процесс должен идти более интенсивно – в проекте федерального бюджета на поддержку старшего поколения выделено 2 млрд рублей, что вдвое выше чем в минувшем году.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что одним из итогов укрепления материально-технической базы организаций социального обслуживания можно считать отсутствие очередей в интернаты в 32 регионах. «Это мы отмечаем впервые», – подчеркнула сенатор.

По ее словам, в регионах стали шире использоваться стационаро-замещающие формы обслуживания. В частности, в 77 регионах поддерживаются приемные семьи для одиноких пожилых людей. Внедряются мобильные дистанционные формы обслуживания, в том числе в сельской местности.

Важным направлением партпроекта стало формирование культуры активного долголетия. Это – программы по обучению компьютерной грамотности, школы активности, университеты «третьего возраста», различные конкурсы и чемпионаты, «серебряное волонтерство».

Участники заседания обсудили также вопросы повышения качества медицинского обслуживания пожилых людей. Директор государственного геронтологического научно-клинического центра им. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева подчеркнула, что основная задача, прежде всего, сохранить способность человека к самообслуживанию, к самостоятельности. «Задача гериатрии – сохранить активное долголетие, сохранить качество жизни в старости», – подчеркнула она.

Ткачева отметила, что в регионах открыто уже 20 гериатрических центров. В 2016 году уже работало 327 гериатров, а первичную подготовку по гериатрии прошли более 7000 врачей разных специальностей.

Участники заседания указали на необходимость дальнейшего развития системы гериатрической помощи, особенно в сельской местности.

«Каждая медицинская организация должна учитывать специфику работы с пожилыми пациентами», - подчеркнула в свою очередь Карелова, напомнив, что развитие гериатрической медицинской помощи находится на особом контроле председателя Партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.