Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Совет партпроекта «Локомотивы роста» обсудил реализацию Послания Президента РФ

В здании Президиума Российской академии наук прошло заседание общественного совета федерального проекта «Единой России» «Локомотивы роста», главной темой которого стало обсуждение реализации Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина и системы выстраивания эффективного взаимодействия между наукой, производством и образованием.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что реализация Послания, а значит, и вопрос участия России в сверхконкурентной борьбе за лидерство в быстроизменяющемся мире критически зависит от взаимодействия науки, образования и промышленности. «Поэтому так востребована и важна площадка диалога на базе Общественного совета проекта «Локомотивы роста», - пояснил он.

«Уверен, что наша встреча поможет заложить основу широкой общественной платформы, которая будет эффективно сопровождать и обеспечивать развитие современной экономики, генерацию прорывных решений для достижения лидерства России», - заявил Грызлов.

Выступление Грызлова поддержал в своем докладе Президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он отметил, что в настоящее время наступает новый этап развития России - этап выхода на траекторию роста. Наука должна стать производительной силой российской экономики, заявил Сергеев и отметил необходимость выстраивания более оперативного сотрудничества между наукой, промышленностью и образованием. Он также заявил, что войдет в состав общественного совета партпроекта.

Председатель общественного совета партпроекта Олег Бударгин уверен, что главным глобальным вызовом для непрерывного поступательного роста российской экономики, а соответственно и благосостояния наших граждан является новый научно-технологический цикл. «Проект «Локомотивы роста» - это тот инструмент, благодаря которому мы должны решать задачи, которые ставит перед нами новая экономика», - отметил он.

«Я обратился к представителям научных кругов, к главам крупнейших российских корпораций и объединений, к ректорам российских вузов, - вместе мы должны создать поле взаимодействия в рамках модели НАУКА–ПРОИЗВОДСТВО–ОБРАЗОВАНИЕ–ВЛАСТЬ, то есть «союз локомотивов роста», который в итоге выведет нашу страну в лидеры мировых экономик и высокого качества жизни граждан», - заявил Бударгин.

По мнению координатора партпроекта Дениса Кравченко, для развития экономики России и опоры на современную промышленность, необходимо перейти от практики импортозамещения к стратегии импортонезависимости в ключевых прорывных секторах и направлениях. «Только так мы сможем обеспечить промышленную состоятельность страны, ее промышленный суверенитет, прежде всего, в ключевых сферах производства. Сотрудничество с РАН и ее представителями–экспертами в своих областях – позволит сделать это с максимально успешно и быстро», - считает он.

Академик РАН, заместитель Председателя Союза машиностроителей России Борис Алешин обратил внимание собравшихся экспертов на то, что в Послании президент определил приоритетным направление борьбы с бедностью. По мнению ученого,  необходимо повышать благосостояние граждан для роста потребления - это возможность повышения темпов роста российской экономики и, как следствие, появлений новых научных разработок и использование их на промышленных предприятиях.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.