Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Учёные приблизились к разгадке тайн озера Бездонное

Солнечногорское местное отделение Партии "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Историческая память" информирует, что учёные, краеведы и общественники закончили первый этап изучения рельефа дна озера Бездонное возле д. Вертлино Солнечногорского района и нашли «ложное дно». Мифическим ореолом окружил Бездонное поэт Александр Блок. В своей записной книжке он отметил: «В озере под деревней Сергиевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями — обломки кораблей. Это — отдушина океана». По преданию Менделеев пытался 97-метровой верёвкой с грузом определить глубину озера, но она так и не достигла дна. Некоторые предполагали, что имеющее форму почти идеального круга образовалось после падения метеорита. 

Инициатором научных исследований выступило Солнечногорское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оно получило разрешение от минэкологи и с 17 марта приступило к работам. Специалисты попытались измерить глубину водоёма – раньше это не удавалось сделать никому, – а также объяснить его происхождение. На полевом этапе участвовали М.В. Воробьёв, А.В. Дьяков, А. Завгородний, М.Е. Левинтов, И. Утёнков, А. Ятченко.

«Нашей задачей было попытаться научными методами приблизиться к разгадке. Для этого необходимо последовательно рассмотреть местоположение и характеристику объекта, попытаться установить его возраст и лишь после этого перейти к рассуждениям о происхождении озерной ванны Бездонного», - поведали специалисты. 

Измерительный прибор состоял из прочной синтетической 200-метровой веревки с разметкой на каждых 10 м и заострённым снарядом весом 8 кг. Учёные пробурили лунки на расстоянии 20 м с запада на восток и с севера на юг. 

В ходе исследования они выяснили, что на глубине 7 м у Бездонного есть «ложное дно». Оно образовывалось из листового опада и пыли в толще воды тысячелетиями и состоит из плотных тёмно-коричневых торфоподобных органических образований. Но все попытки пробить его не имели успеха. Максимальная глубина, на которую уходил лом в толщину, составила 6 м. 

«То есть на данный момент пробить «ложное дно» и измерить истинную глубину озера не представляется возможным. Самое главное: нами развеяны легенды, что из глубин озера всплывают странные предметы – обломки старинных кораблей, спасательные жилеты и прочее. Также несостоятельными становятся утверждения, что в прежние времена <…> при помощи небольшого груза и веревки кто-то измерял глубину озера и якобы она достигала 100 и более метров. Получается, что это просто невозможно сделать даже при помощи специальных приспособлений»,–отмечают в Солнечногорском отделении ВООПИиК. 

Таким образом, глубина дна озера и его рельеф не установлены и по сей день. Но учёные не сдаются, и дальнейшие попытки измерений сделают на втором этапе исследований.

Озеро Бездонное находится между деревнями Вертлино и Сергеевка. Его диаметр – 160 – 170 м, площадь 2,4 га. Образовалось, по мнению учёных, не ранее 12-ти тысяч лет назад.