Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Мособлдума совместно с Советом Федерации усилит контроль над питанием в школах

Солнечногорское местное отделение Партии "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Новая школа" информирует, что Мособлдума совместно с Советом Федерации усилит контроль над питанием в школах. Об этом депутаты Московской областной Думы рассказали на совместном заседании Комитета по вопросам образования, культуры и туризма и Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка областного парламента. Так, Мособлдума может предложить перейти на конкурсную процедуру при закупке питания и доверить контроль над качеством продуктов родительским советам.

Заседание комитетов прошло по поручению Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова после инцидента в Люберецкой кадетской школе, когда из-за некачественного питания пострадало 57 учащихся.

«К сожалению, отравление в Люберцах – не единичный случай. Примерно в это же время 40 человек отравились в Мурманской области, 24 ученика – в Свердловской области. О таких историях мы слышим каждый год – поэтому думаю, сейчас можно говорить о системности проблемы на федеральном уровне. 
Чтобы исключить в дальнейшем возникновение таких инцидентов, нужно обеспечить высокое качество обслуживания со стороны всех посредников и соисполнителей по выигранным конкурсам на организацию питания в дошкольных, школьных, образовательных и других учреждениях. Мособлдума займётся данным вопросом»,
 - сообщил тогда Игорь Брынцалов.

Одна из основных тем прошедшего заседания – отказ от процедуры аукциона и субподрядчиков при закупке общественного питания. Люберецкий случай показал, что непосредственно питанием в школе занималась организация, которая заключила контракт с организацией-победителем аукциона. По мнению участников, такая система не позволяет контролировать качество продукции и привлекать к ответственности.

«Мы против аукционов и против передачи полномочий субподрядчикам. Низкая цена влияет на качество продукции. Завтрак за 20 рублей и обед за 50 вкусными быть не могут. Мы проводили мониторинг питания в школах, сами пробовали еду - это есть невозможно. В большинстве школ тёплое и горячее, но в Красноармейске, например, все подаётся вообще холодным. Дети, в основном, питаются булочками и чаем. А у нас ужасно сладкий чай при росте случаев заболевания диабетом. Совершенно отсутствует диетическое питание», - рассказала Ксения Мишонова, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

В мониторинге приняло участие 279 школ из 20 муниципальных образований. Стоимость завтраков в школах составляет от 23 до 80 рублей, а стоимость обедов – от 39 до 111 рублей. Дело в том, что процедура аукциона выбирает победителя по принципу наименьшей цены и, как правило, такая стоимость напрямую сказывается на качестве продуктов и блюд, которыми питаются школьники.

«Рассмотрим на примере молочной продукции. На момент старта аукциона цена еще соответствует среднерыночной, но по ходу торгов она падает и, в итоге, дети получают не настоящие молоко и творог, а порошковую продукцию. Сделать же ничего школы не могут – это требование 44-ФЗ», - рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы.

По мнению участников, выделяемых на питание в день средств – а это 240 рублей в Московской области – может хватить на закупку продуктов, но их точно недостаточно на выпуск готовой продукции. Однако вопросом качества питания в области занимаются уже давно.

«Качество питания волнует всех в Московской области, принимается ряд мер. Например, субсидируется социальное питание для отдельных категорий граждан – муниципалитетам выделяются деньги, которые те могут распределять между утвержденными федеральным законом категориями и теми, которыми  посчитают нужным. Как правило, это многодетные, инвалиды, социально-незащищенные граждане. Но общий объем средств недостаточен с учетом стоимости продуктов. Цена на питание оказывается такой, что за эти деньги нельзя сделать еду «как дома». А между тем, современные школьники могут проводить в образовательном учреждении целый день – до 18 часов, а не всегда даже дома нормально завтракают. Поэтому мы вместе с Роспотребнадзором разработали меню, которое доступно муниципалитетам с 2016 года, но, конечно, еда все еще может оставаться невкусной», - отметила Наталья Пантюхина, первый заместитель министра образования Московской области.

Как сообщила Елена Черныш, начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Московской области, вопросам питания занимаются давно с разными ведомствами. Существуют различные программы по материально-техническому оснащению пищеблоков в школах. Сегодня 91% школ Подмосковья обеспечены горячим питанием – для сравнения, раньше их было только 64%. Кроме того, ведомством сейчас  готовится образец технического задания для процедуры закупки, где будет включено меню – он может быть готов уже к 1 сентября и направлен во все муниципалитеты, однако его использование пока что остается добровольным.

По мнению участников заседания, одна из проблем питания – отсутствие должного уровня контроля. Да, отдел организации работы в сфере организации гарантированного питания Министерства потребительского рынка и услуг Московской области проводит ежемесячные мониторинги комбинатов питания, которые предоставляют свою продукцию в школы, социальные учреждения, больницы, органам соц.защиты. Но проверки других ведомств остаются плановыми и, как правило, заканчиваются в августе. В то время как сама процедура аукциона проходит в декабре. Впрочем, даже существующие проверки дают результат: если в 2016 году в Московской области был 101 комбинат питания, то сейчас их уже 67 – не отвечающие требованиям организации просто уходят с рынка.

Между тем, проблема остается. Депутаты Московской областной Думы вместе с участниками заседания считают, что решать вопрос нужно через повышение качества продуктов. Для этого необходимо уйти от аукционов, где буквально приходится экономить на детях. В Московской области уже проходят закупки по конкурсу с ограниченным участием, но они касаются только гарантированного питания. У муниципалитетов есть возможность обратиться к такой процедуре, но статистика Министерства потребительского рынка и услуг области показывает, что только 3 муниципальных образования воспользовались такой возможностью – остальные ее избегают в пользу аукционов. Для того, чтобы конкурсная процедура стала популярной, ее необходимо закрепить в законодательстве как единственную возможную для общественного питания в образовательные учреждения.

Однако одного конкурса может быть недостаточно. Чтобы убрать с рынка недоброкачественных исполнителей, депутаты Московской областной Думы предлагают ввести черный список поставщиков – туда будут заноситься организации, которые совершили серьезное нарушение при оказании услуг общественного питания, и второй раз допускаться на конкурс уже не будут. Сейчас такой черный список есть у ФАС, однако процедура вхождения в него крайне тяжелая, поэтому ответственные за контракты просто отказываются этим заниматься.

Ответственность же, в случае нарушения требований, должна быть прозрачной. Поэтому одно из предложений депутатов – уйти от субподрядчиков при организации питания. Победителем конкурса сможет стать только тот поставщик, который готов обеспечить весь цикл услуги: от производства до подачи на стол.

Помимо этого, депутаты пришли к мнению, что необходимо не только проработать зону ответственности для заключающих контракты, но и усилить общественный контроль. Сергей Керселян выступил с предложением поделиться этим полномочиями с родительскими советами в школах.

«Никто так не волнуется за здоровье своих детей, как родители. У родительского совета школы должны быть широкие полномочия по контролю питания. Это самые главные интересанты в этом вопросе. Если мы дадим им соответствующие полномочия, то получим действенный контроль. Мы должны законодательно закрепить за ними право голоса», - заявил Сергей Керселян.

По мнению депутата, родители могут получить право мониторинга питания и проверки качества продуктов, а их решение будет носить консультативный характер для руководства образовательных учреждений.

Усилить же ответственность для директоров предложил Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы.

«Мы будем рекомендовать директорам школ усилить контроль над качеством продукции и питанием», - отметил Олег Рожнов.

Помимо этого Олег Рожнов рассказал о том, что Мособлдума планирует представить Совету Федерации предложение по возврату питания полного цикла в школы: в образовательных учреждениях могут вновь появиться повара.

«Мы понимаем, что нужно вносить изменения в федеральное законодательство, что действующую систему обеспечения питания нужно реформировать. Прежде всего, речь идет о 44-ФЗ. Совет Федерации обратился к нам с предложением вместе проработать поправки, выступить со своими инициативами – соответствующие письмо пришло на имя Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова. Мы подготовим наши предложения и представим их в первой половине мая на круглом столе с представителями Совета Федерации в нашей областной Думе», - заявил Олег Рожнов.