Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

47 членов от ОП Солнечногорского района аккредитованы в качестве наблюдателей

Все они накануне получили необходимые документы для аккредитации, изучили инструкции, так называемый «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках, разработанный Общественной палатой Российской Федерации к выборам Президента России.

Основные требования к наблюдателям согласно «Золотому стандарту» - это контроль-наблюдение за подготовкой помещения для голосования и документов комиссии, за соблюдением действий членов УИК до начала и в период голосования, при подсчете голосов избирателей и получение копии протокола.

Информацию о ходе голосования наблюдатели обязаны периодически  сообщать председателю палаты или назначенному лицу.

Как сообщил председатель Территориальной комиссии Солнечногорского района, председатель районной Общественной палаты Сергей Митряшин, всего в районе в день голосования будут работать 94 комиссии, в том числе три из них в местах временного пребывания граждан: две – в больницах, одна – в следственном изоляторе №12. Помещения  86 комиссий оборудованы КОИБАми.

В качестве примера, как проходит эта работа (голосование в полном разгаре), можно привести избирательный участок №2988 в помещении городской детской библиотеки на ул. Дзержинского, где председателем является Лариса Гвоздева.

Перед открытием членам комиссии и наблюдателям были представлены стационарные и переносные ящики для автоматического голосования, которые тут же были опломбированы и опечатаны. Проверено наличие условий для голосования для инвалидов, плохослышащих и слабовидящих людей. Это отдельное место для голосования, лупы, увеличена громкость сообщений КИИБов о приеме бюллетеня. Ровно в 8 утра открылись двери избирательного участка.

На 10 часов утра явка на участке составила чуть больше четырех процентов, на 12 часов – уже более 11 процентов. Значительное увеличение явки члены комиссии ожидают во второй половине дня, когда солнечногорцы вернутся с дач.