Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Прошли публичные слушания о наделении г.п. Андреевка статусом городского округ

На публичных слушаниях, состоявшихся в зале заседаний администрации Солнечногорского района, были зарегистрированы 150 человек. Спикеры выступили с аргументами за и против инициативы, основанными на анализе экономической ситуации в городском поселении Андреевка. 

Ведущим публичных слушаний выступил глава Солнечногорского района, Секретарь Солнечногорского местного отделении Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Чураков. Он напомнил, что решение назначить и провести публичные слушания по вопросу изменения статуса городского поселения Андреевка в связи с наделением его статусом городского округа принял совет депутатов Солнечногорского района, а сама инициатива преобразования принадлежит совету депутатов г.п. Андреевка. 



Первой с докладом выступил начальник организационно-правового сектора аппарата совета депутатов г.п. Андреевка Светлана Солнцева. Она отметила, что городское поселение включает 9 населённых пунктов и по площади превышает такие городские округа, как Бронницы, Дзержинский, Королёв и др., а по численности населения Краснознаменск, Власиха, Молодёжный и др. Затем Солнцева поделилась результатами аналитической работы об изменении наполняемости бюджета Андреевки после преобразования в городской округ. Она отметила, что доходная часть увеличится за счёт возвращения полномочий по аренде и продаже земельных участков, поступления средств от ряда госпошлин, штрафов за нарушение налогового законодательства, выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций и прочих источников. 

Содокладчиком выступил Андрей Чураков. Он рассказал, что действительно, доходная часть бюджета Андреевки, стань она городским округом в 2018 году, увеличилась бы с 248 млн. до 265 млн. Однако расходная часть возросла бы с 254 млн. до 345 млн. При увеличении полномочий потребовались бы дополнительные штатные единицы в сферах безопасности, образования, закупок, экологии, муниципального контроля, защиты гостайны, а также исполняющие функцию контрольно-счётной палаты. Также расходы на многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ) легли бы на бюджет городского округа Андреевка (в настоящее время МФЦ содержится за счёт бюджета Солнечногорского района). Весомые затраты потребовались бы на создание круглосуточной Единой дежурно-диспетчерской службы, обслуживание камер, подключенных к системе «Безопасный регион», социальное обеспечение, содержание и коммунальные расходы образовательных учреждений. 

«Фактически 90 млн. дефицит – это моё несогласие с тезисами из анализа Светланы Анатольевны, который был без цифр. Я вам прозрачно и понятно объяснил, что такое сегодня городской округ Андреевка. Также я напомню вам о двух важных позициях. Первая – плановые показатели и фактические показатели доходной части. За 8 месяцев исполнение доходной части Андреевки 47%. Если с НДФЛ более-менее всё нормально, работодатели платят зарплату и отчисляют, то по сбору налога на землю идёт провал – 39% сбор в Андреевке, меньше чем в остальных поселениях. А с 1 января вступают в действие новые условия по оценке кадастровой стоимости земли: она будет на 30% меньше действующей. Доходная часть будет ещё меньше. А расходная часть - она меньше не может быть. Вопрос - где взять деньги? Только дотировать из вышестоящего бюджета – областного. Нужно ли правительству Московской области создавать заведомо убыточный муниципалитет для того, чтобы потом туда направлять для выравнивания и исполнения бюджетных обязательств дополнительные 90 – 100 млн. рублей? Я думаю, что нет. Кто в данном случае становится заложником ситуации? Жители Андреевки», - резюмировал Андрей Чураков.

Также глава напомнил, что ком проблем городского поселения зародился ещё в то время, когда ключевые полномочия находились у его руководителей. 

«Я могу вам сказать, кто выдавал разрешения на строительство на территории городского поселения Андреевка в 2008, 2009, 2010, 2011 годах – администрация г.п. Андреевка. Где социальные объекты? Где строительство дорог? И сегодня мы с вами получаем результат той недальновидной работы. Давайте мы не будем искать причины, почему так получилось. Это не продвинет нас к тому, чтобы их решить. Давайте будем искать решения. Я полномочия между районом и поселением никогда не разделял за 2 года работы. Ваши застройщики приуныли и сказали, что мы до конца года сделаем вам выезды, и вы видите, как кипит работа в Жилино, которое стояло 5 лет. Мы закинули вопросы в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры об основном выезде из Голубого. Ко мне ходят застройщики и коридоры околачивают, чтобы я снял с них обязательство по строительству социальных объектов. Но у нас принципиальная позиция. И результат: один садик у ЖК «Мелодия леса» – всё, забираем, оформляем, в этом году лицензию получим, с нового года на 150 мест получим детский сад. Два сада по 200 мест тоже готовы. Мы поставили принципиальный вопрос на уровне губернатора – забрать их в муниципальную собственность и школу заставить застройщиков построить. Также мы занимаемся выделением земельного участка, чтобы сделать пристройку к Андреевской школе», - сказал Чураков. 

Большинство спикеров выступили против инициативы о наделении г.п. Андреевка статусом городского округа, отметив, что нужно объединяться и работать сообща. Затем желающие могли задать вопросы.

До 12 октября жители могут внести в оргкомитет дополнительные предложения в итоговый документ публичных слушаний: в письменной форме; посредством электронной почты orgotdel15-solngor@yandendex.ru. Порядок направления документов по электронной почте можно уточнить в администрации Солнечногорского района по адресу Солнечногорск, Банковская, д. 2, каб. 208, телефон 8(495)994-10-16.