Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Развитие финансового рынка возможно при активной позиции ЦБ и Правительства

МАРТИН ШАККУМ: «Развитие финансового рынка возможно только при наличии активной позиции ЦБ и Правительства»

21 января в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 гг.». Перспективы российского финансового рынка обсудили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, заместитель министра финансов Алексей Моисеев и другие.

В своем выступлении заместитель председателя комитета по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум отметил, что важнейшим условием эффективного функционирования финансового рынка является устойчивая банковская система.

«В предложенном документе — сказал он – отмечено, что мы находимся по этому показателю на 121 месте в мире. Наверное, другого трудно было ожидать, если у нас за один год в процедуру банкротства ушли 3 банка из «топ-10»».

По мнению Мартина Шаккума, основные причины недостаточной устойчивости банковской системы – это низкая маржинальность банковского бизнеса у большинства кредитных орагнизаций и непрозрачность работы банков для регулятора.

«На мой взгляд, – продолжал Мартин Шаккум, – эти проблемы могут быть решены с помощью развития финансовых технологий. Однако на данный момент и ЦБ и Правительство прилагают к этому недостаточно усилий».

«Нельзя сказать, – отметил Мартин Шаккум – что в этом направлении ничего не делается. Создана ассоциация «Финтех», реализовано несколько проектов. Однако на мой взгляд, среди них трудно найти значимые и масштабные разработки. Для внедрения инноваций нужна более активная позиция ЦБ.»

Мартин Шаккум привел еще несколько конкретных примеров, где бы ЦБ, по его мнению, смог сыграть ведущую роль, что серьезно улучшило бы конкуренцию в банковском секторе. Прежде всего, это проблема автоматизации банковских процессов. Она, по мнению Мартина Шаккума, упирается в необходимость несения значительных затрат. Такие расходы могут позволить себе крупные банки, а многие малые  и средние банки до сих пор работают на «ручных бумажных процессах».

«ЦБ мог бы разработать набор базовых кредитных технологий. Это система сбора информации из внешних источников, модуль идентификации клиентов, система формирования электронного досье и многое другое», – предложил в своем выступлении парламентарий.

По мнению Мартина Шаккума, у банков вне «топ-10» недостаточно клиентской информации для построения статистически подтвержденных рейтинговых моделей для кредитования малого и среднего бизнеса. Рынок нуждается в централизованной разработке моделей для разных сегментов, построенных на базе репрезентативной выборки клиентов. Такие данные есть только у ЦБ и крупнейших банков.

Обращаясь к Председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, Мартин Шаккум подчеркнул, что он не ратует за признание криптовалют как средства платежа.

«Но нельзя игнорировать, – сказал он, ­– тот факт, что появление таких феноменов, как «Биткоин», «Эфир» и другие блокчейн-проекты, внесло большой вклад в развитие блокчейна, который будет ключевой технологией следующего научно-технического уклада. Необходимо активно внедрять блокчейн в работу финансовых рынков, развивать его в сэндбоксах, стимулировать бизнесы по цифровизации, секьюритизации, токенизации самых различных финансовых активов на блокчейне».

«К сожалению, последняя версия закона о цифровых финансовых активах, которая разработана под эгидой ЦБ, не решает этой проблемы», -- считает депутат. «Предполагается токенизация и учет в распределенном реестре очень небольшого сегмента финансовых активов, из чего может следовать, что работа с иными финансовыми активами может оказаться вне закона. Разрабатываемый законопроект носит рамочный характер. Все регулирование будет осуществляться на основании подзаконных актов, которых сегодня нет».

В заключении Мартин Шаккум отметил: «Не нужно забывать, что мы работаем в России. Здесь утверждение Егора Гайдара, что надо написать правильные законы, а рынок сам все расставит на свои места, не работает. В России все успешные реформы проводились сверху. Развитие финансового рынка возможно только при наличии активной позиции Центрального Банка и Правительства».